2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现 登录|注册
2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现 >新闻 >重点新闻推荐

2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现-屈原跳的是什么江

2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现

“龚虹嘉只是海康威视股价下跌的一个理由,但不是下跌的主要因素。”有基金经理向券商中国记者直言,龚虹嘉在过去十年减持海康威视超过20次,但并未影响海康威视成为A股的大牛股,而且因为龚虹嘉长期保持的减持频率,实际上市场对龚虹嘉每年的减持已有预期。

1994年成立北京握奇数据股份有限公司,是全球排名前10位的智能卡应用开发商。

5月25日A股科技龙头股海康威视盘中暴跌6.48%,截止当日收盘,海康威视的市值为2615亿人民币。

虽然有实体清单对中国科技公司的封锁,但因市场预期商贸摩擦可能缓解,从而换取中国科技公司被移出实体清单,A股的科技股因此在2019年10月到2020年4月这段时间,依然保持极为强势的格局,显示出市场的乐观情绪——即实体清单可能因中美商贸纠纷的解决,从而完美解决科技公司的实体清单问题。

虽然2019年10月美国出台针对中国科技公司的实体清单,但因市场预期商贸摩擦可能缓解,从而换取中国科技公司被移出实体清单,A股的科技股因此在2019年10月到2020年4月这段时间,依然保持牛市格局,但这种乐观情绪因2020年5月22日美国继续强化实体清单而落空,从而在科技股高位引发资金抛售。

1995年,龚虹嘉和合作伙伴在杭州成立了中国第一家开发手机即时计费系统的浙江德康通信技术有限公司。

1998年与亚信进行股权置换,在2000年亚信成为第一家到纳斯达克上市的中国概念股。

受实体清单解禁预期落空影响,5月25日科技股全线走跌,实体清单核心公司之一的海康威视盘中暴跌6.48%。

同为天使投资人,知名度更小的龚虹嘉,实际上比他同时代的老乡雷军更为成功!2018福布斯中国富豪榜的排名数据显示,龚虹嘉夫妇以507亿元的财富位列排行榜第20位,其掌管的海康威视属电子产品制造行业。

比如,银华内需精选基金在今年一季度期间减仓了科技股的投资,大量配置医药、消费、农业股等。事实上,银华内需精选基金在2018年三季度时就已确立2019年年是“科技元年”,并在2019年重仓布局5G产业链的股票。由于市场参与者对科技股的投资在一季度达成阶段性共识,导致科技股价格快速上升,科技股的持仓机构过多,引发科技股的下跌行情,海康威视作为商贸战上进入实体清单的公司,显然成为资金在科技股上的主要回避对象,龚虹嘉的减持加剧了市场的担忧。

上述跌幅令海康威视已成为股价表现最差的白马科技股,自2019年3月初,闻泰科技引爆科技股行情以来,截止2020年5月25日,海康威视的股价在15个月内,股价跌幅高达16%,完美错失了科技股的大牛行情。

在海康威视公告前三日,5月20日券商中国报道了“A股风口要变?150亿资金大举撤离 科技类ETF遭抛弃”,从侧面反映资金正从科技股上兑现和撤离。

实际上,基金经理从第二季度开始已经非常明智的开始寻求避险策略。5月25日的盘面上也可以看出,食品加工、光刻胶、养殖业、白酒、医药、人造肉等板块涨幅居前;与之相反的是,通信设备、特高压、5G、军工、集成电路、芯片、国产软件等板块跌幅居前。

此前的21次减持已让龚虹嘉套现约146亿元,再加上当前所持有的12.5亿股对应的市值349.7亿元,累计约500亿元,而当初龚虹嘉投入的成本仅245万元,他在海康威视上的投资回报率超过2万倍。

高估值遭遇商贸战,主力资金紧急撤离科技股

但有相当的资金,将资金撤离科技股,包括重要股东的减持,归因于商贸摩擦。

Wind统计数据也显示,以4月13日基金份额与5月15日基金份额对比发现,其中5GETF份额减少65亿份,降幅最多,该基金在4月中旬时份额一度突破300亿份,为规模最大的科技类ETF基金,由于资金不断流出,该ETF份额缩水超过20%。芯片ETF基金也被资金看淡,在所有科技类ETF基金中份额下降排名第二,一个月内减少份额达到46亿份,份额较高位缩水20%。

公开资料显示,龚虹嘉1986年从华中科技大学毕业,先后创办德生公司、海康威视、握奇数据等公司,坊间传为“中国的孙正义”。1986年龚虹嘉从华中科大毕业后,最初进入一家深圳的国企,从事电子产品商贸。1994年,他与他的两位领导刘俊峰和梁伟各出资100万,成立了东莞市德生通用电器制造有限公司,之后便打造出了中国收音机第一品牌——德生收音机。

在早期的创业积攒下资金之后,龚虹嘉开始涉足天使投资,有超过15次的投资创业经历。

比如通过参与上市公司定增以及增持等方式,龚虹嘉逐步成为A股上市公司中源协和的重要操盘手。2018年1月,中源协和发布了重组方案:以作价12亿向深圳嘉道成功投资公司、王晓鸽发行股份购买上海傲源医疗用品有限公司100%股权。同时,拟募集不超过5亿元的配套资金用于精准医学智能诊断中心建设及肿瘤诊断试剂研发。而深圳嘉道成功公司实际为龚虹嘉家族控制的企业,龚虹嘉本人为深圳嘉道成功公司的执行合伙事务人,其妻陈春梅持有深圳嘉道成功投资企业(有限合伙)99.95%的合伙份额。

2001年11月参与设立海康威视,现任海康威视副董事长。

海康威视的股价下跌,真是因为龚虹嘉的原因吗?

成功度远超老乡雷军,龚虹嘉投资获利2万倍

与去年末的数据相比,海康威视在2019年底市值规模排名科技股第二,仅次于恒瑞医药,超过了迈瑞医疗、宁德时代。但随着海康威视的市值缩水,迈瑞医疗、宁德时代的股价上涨促使,两家上市公司的市值大幅超越了海康威视。

以本次减持股份的龚虹嘉为例,截至 2020 年 5 月 22 日,龚虹嘉持有海康威视股份共计 125505.67万股,占公司总股本的 13.43%。以上公告也意味着,龚虹嘉将开启最近10年间的第22次减持,被称为A股“套现王”。

按照上述区间的均价计算,撤出的资金也超过150亿,市场人士认为,大量资金从科技类ETF基金中撤出,从侧面反映出估值过高的科技股的吸引力正在下降。

海康威视还面临股东减持的问题。海康威视5月23日发布公告表示,持公司13.43%的股东龚虹嘉计划在公告日起15个交易日后的六个月内,以集中竞价方式减持不超过公司总股本2%的股份(即不超过1.87亿股)。

虽然海康威视这只A股科技龙头股,在长达15个月的科技牛市行情中股价暴跌,但海康威视在过去十年却是一只超级大牛股,为主要股东造就了巨额财富。

2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现

此外,另一只5GETF(159994)同期减少份额15.63亿份,份额缩水超过25%,芯片基金同期减少份额约12.41亿份,缩水幅度超过25%。科技ETF同期份额也减少超过10亿份,较4月13日的数据缩水超过10%。

此后,中源协和又在2018年7月23日晚间公告,龚虹嘉通过QFII累计增持公司股份1152万股,占公司总股本3%,耗资2.47亿元,增持均价21.44元/股,完成此前披露的增持计划,截止目前,龚虹嘉间接和直接持有的中源协和股权约12%。

但市场的预期落空了——2020年5月22日的消息显示,对中国科技公司的打击将不会放松,这加大了A股资金对科技股的担忧。2020年5月22日,美商务部又把奇虎360、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等33家中国公司和机构被加入名单,这暗示了压制中国科技企业或将成为美国的长期政策。

上述基金经理表示,科技股的调整行情已不可避免,市场不可能一直维持科技股的强势行情,科技股估值已高,加之前期涨幅巨大,已积累巨大的获利盘,在前期科技类基金大规模投入市场后,就预示着科技股行情将告一段落。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

自2019年3月初,闻泰科技引爆科技股行情以来,截止2020年5月25日,A股科技龙头海康威视的股价,却在15个月内,股价跌幅达16%,完美错失了科技股的大牛行情。5月23日,海康威视公告称,股东龚虹嘉计划在6个月内以集中竞价方式减持不超过2%的股份,即不超过1.87亿股。以海康威视5月23日的收盘价计算,拟减持的最高股份数对应的市值为52亿元。

也就是说,如果基金经理从2019年开始,将海康威视列为基金的第一大重仓股,将可能在最核心的仓位上错失科技股行情,从而可能将基金业绩带入末流,甚至有可能因此下岗。

2019年10月9日,美国商务部将海康威视、大华股份、美亚柏科、科大讯飞等28家中国实体列入清单。在2019年年报业绩说明会上,海康威视高层也指出从收入增速和净利润增速来说,2019年是过去十年里最差的一年。

自龚虹嘉在海康威视上获得成功,累积巨额财富后,龚虹嘉就成为中国最成功的投资人之一,并逐步在A股其他公司上显山露水,2004年投资国产芯片公司富瀚微,之后在A股上市,2005年投资联合光电,2017年在A股上市,此外,他还投资了生纳科技、中源协和、上海傲源、嘉博文、博雅辑因、美联泰科、天科雅等生物医学领域企业。

也就是说,当雷军1994年从武汉大学毕业已三年时,还在辛苦打工,在雷军隔壁大学毕业的龚虹嘉,实际上也非常接近当时的财富自由。

15个月跌幅16%,海康威视痛失科技股行情

根据券商中国记者此前的报道,从截止2020年3月底的基金持仓数据发现,国内主要的明星基金经理一季度期间纷纷降低了科技股的投资比重,更多的资金指向了医疗和消费。

责任编辑:世界上最贵的车多少钱
2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

2600亿白马迎大跌 实体清单解禁预期落空又来52亿套现 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: